Что такое компьютерный вирус
Зараженной, называется программа, с находящимся внутри вирусом. Когда такая программа начинает работу, то первоначально управление получает вирус. Компьтерные вирусы находят и заражают другие программы, а также выполняют всевозможные вредные действия (например, портят файловую таблицу винчестера, или сами файлы, засоряют оперативную память и т.п.).
Маскируясь, вирус не всегда выполняет какие-либо действия по заражению других программ и нанесению им вреда, а при выполнении определенных действий на компьютере, вирус может начать свою работу. После выполнения нужных ему манипуляций, вирус передает управление программе, в которой находится, и эта программа продолжает работать в обычном режиме.
Так что, внешне работа зараженной программы ничем себя не выдаёт, и выглядит как не зараженная.
Многие разновидности вирусов устроены так, что при запуске зараженной программы, вирус остаётся резидентно в памяти компьютера (до перезагрузки операционной системы) и по возможности заражает запускаемые программы или выполняют вредоносные действия на компьютере.
Все действия вируса выполняются довольно быстро, не выдавая при этом каких-либо предварительных сообщений, поэтому пользователь может не заметить, что в его компьютере происходит что-то необычное. При заражении на компьютере малого количества программ – наличие вируса может быть практически незаметным. Но, через некоторое время, на компьютере начинает твориться что-то странное, к примеру:
некоторые программы начинают работать неправильно или вообще перестают работать;
на экране появляются посторонние символы, сообщения и т.п.;
существенно замедляется работа компьютера;
некоторые файлы оказываются испорченными и т.д.
Как правило, к этому моменту, большинство программ, которыми Вы пользуетесь, заражены вирусом, а некоторые диски и файлы – испорченны. Кроме того, зараженные программы, могли уже быть перенесены с Вашего компьютера на другие компьютеры по сети или внешними носителями.
Некоторые вирусы для компьютера и их разновидности ведут себя еще коварнее. Они сразу незаметно заражают большое число программ, а затем причиняют довольно серьезные повреждения, например, форматируют весь жесткий диск на компьютере. А есть такие компьютерные вирусы, которые стараются вести себя как можно более незаметно, но понемногу и постепенно портят данные, сохраненные на жестком диске компьютера.
Из всего вышеперечисленного следует, что, если не предпринимать меры по защите от вирусов, то последствия зараженного компьютера будут очень серьезными. К примеру, в 1989 году, американским студентом Моррисом был написан вирус, с помощью которого были заражены и выведены из строя тысячи компьютеров, в том числе и принадлежащих министерству обороны США. Автора вируса суд оштрафовал на 270 тыс. долларов и приговорил к трем месяцам тюрьмы. Наказание могло быть и более суровым, но суд учел тот факт, что вирус только размножался и не успел испортить данные.
Программа-вирус небольшая по размеру и поэтому незаметная. Одни авторы, создают такие программы из озорства, другие – стремясь кому-нибудь навредить, или получить доступ к информации, или ресурсам компьютера. В любом случае, созданная программа-вирус может распространяться на все компьютеры, совместимые с тем, для которого она была написана, и причинять очень большие разрушения.
Следует отметить, что написание вируса – не такая уж сложная задача, и вполне доступна изучающему программирование студенту. Поэтому все новые и новые вирусы для компьютера появляются в сети каждый день.